4. Орловский рысак

31.07.2013 01:39

Орловский рысак

 

Орловский рысак. Лошадь орловский рысак.

Орловский рысак, какое благородное название, не так ли? У этих лошадей интереснейшая история, в их жилах течет кровь самых ценных пород всего мира. Лошади породы орловский рысак универсальны во всем, не зря в народе говорили о них: «под воду и воеводу» и «пахать и щеголять». Порода выводившаяся путем скрещивания и отбора самых лучших представителей, в наше время показывает отличные результаты, она хороша как внешне, так и по своим способностям и потенциалу. Порода орловский рысак это гордость российского конного хозяйства. В этой статье Вы узнаете основную историю начала орловской рысистой породы, сможете просмотреть картинки орловских рысаков (фото орловский рысак), в конце Вас ждут орловские рысаки на видео, с которого Вы узнаете много нового и интересного о данной породе лошадей. Хотите знать кто такой Сметанка или БарсI ? И как они повлияли на орловцев? Эта статья именно для Вас!

 

Орловский рысак

 

орловский рысакПорода: Орловский рысак

Промеры:

Жер: Высота в холке — 157 — 170см, косая длина туловища — 180см, обхват груди —  в среднем 180см, обхват пясти — 20,3 см.

Коб: Высота в холке – 156 — 169см, косая длина туловища — 180 см, обхват груди — 180 см, Обхват пясти —  20см.

Использование: выездка, конкур, драйвинг, любительская верховая езда, рысистые бега.

Место Выведения: Россия. Хреновский конный завод.

Вес: 500 — 550кг.
Масти: серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Часто встречаются также гнедая, вороная, реже — рыжая и чалая масти. Большой редкостью являются буланые и соловые орловские рысаки.

Лошадь орловский рысак

Орловские рысаки – как благородно звучит название этой породы! Коренная русская порода лошадей, которая была выведена в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния) скрещивая лошадей арабской, датской, голландской, меленбургской и других пород. Эта порода очень известна во все странах. В первую очередь сама Россия всегда ассоциировалась с русскими тройками лошадей, и лошади, которые были впряжены в сани и были орловскими рысаками. Эти серые красавцы очень ценятся на международных аукционах, и являются одной из достопримечательностей страны. Орловский рысак является одной из старейших и популярных заводских пород российских лошадей. Само их название — “рысаки”, говорит о том что лошади обладают резвой и широкой рысью, при чем хорошо передают свои качества потомком, что делает их хорошими улучшателями массового коневодства.

Прежде всего, свое название порода получила от своего создателя – графа Алексей Орлова-Чесменского (1737-1808). В 1775 году граф подал на отставку и посвятил себя лошадям, а именно выведению новойпороды лошадей. В своем подмосковном имении Остров, он и начал заниматься коннозаводством. Он хотел соединить все возможные качества лошади в одной породе, поэтому по велению императрицы в распоряжение графа Орлова доставили лучших жеребцов и маток с дворцовых конных заводов. Так же графу достались 12 трофейных жеребцов и 9 кобыл из Аравии и Турции (в следствии победы в русско-турецкой войне 1774 года). В общем Орлов вывез из Египта,Турции и Аравии 30 племенных жеребцов.

лошадь орловский рысакНачало истории созданий породы орловских рысаков началась в 1776 году, когда граф выкупил одного очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку, у турецкого султана, за 60 тысяч серебром. По тем временам эта была просто огромная сумма (учитывая то что конюх по тем временам получал 3 рубля в год). Только лишь через 2 года арабский жеребец был доставлен в Россию, путь был через Турцию, Венгрию и Польшу. В Остров Сметанка попал только в 1776 году. Это бил прекрасный представитель своей породы, со своими особенностями. У этого коня была удлиненная спина, за счет лишнего позвонка и ребра (их у него было 19 пар, вместо обычных 18). Он отличался отличными движениями на всех аллюрах, в том числе и на рыси.

Но прожил этот жеребец в России очень мало, даже меньше года. В 1777 году Сметанка пал, оставив 4х сыновей и одну дочь. Есть много версий почему эта лошадь пала в столь ранний период жизни, одна из них гласит что жеребец не смог преодолеть тяжелую дорогу и климат России, другая предполагает что лошади попросту не подошли корма, и еще говорят что Сметанку загубил конюх, которые слишком резко дернул за повод коня у водопоя и тот поскользнувшись  ударился о сруб колодца. Скелет Сметанки долгое время хранили на том же заводе где он провел последний год своей жизни. По скелету и стало ясно, почему у этого коня был такой удлиненный корпус. Помимо 19 ребра, у этого жеребца был лишний 19 позвонок. После гибели Сметанки Орлов перевел всех своих лошадей в село Хреново́е Воронежской губергии, где с 1776 года и началось выведение новой породы – Орловский рысак.

Граф Орлов хотел вывести породу обладающую такими качествами как нарядность, крупность, гармонично сложенной, удобной под седло и одновременно в плуг и упряжь, лошадь должна была быть универсальной как на параде так и в бою. Чтобы все знали, что значат русские лошади.  Но основным требованием была резвая, четкая рысь т.к лошадь бегущая рысью устает медленнее нежели галопом и при этом менее трясет экипаж. В те времена спрос на подобных лошадей был очень велик, но и отдельных пород, которые бегали устойчивой, легкой рысью и вовсе не существовало. До Сметанки, все попытки графа скрестить арабских жеребцов с крупными упряжными кобылами из Дании, Голландии и Англии не увенчались успехом, и лишь потомки Сметанки, а именно его лучший сын, жеребец серой масти Полкан, рожденный от буланой кобылы датского происхождения, оказался нужного экстерьера.

Полкан отличался от своих братьев и сестер, он был крупный, величавый на ходу, обладал устойчивым рысистым ходом, но немного грубоватых форм, от которого в 1784 году был получен серый жеребец Барс. Затем граф Орлов принял решение скрестить кобыл Голландских упряжных (фризов) с устойчивым рысистым ходом с производителями арабских и арабо-датских жеребцов, в том числе и с Полканом. В том же 1784 году от Полкана и голландской кобылы получился сын Барс I. Именно он и стал родоначальником орловской породы, именно его экстерьер был очень близок к задуманному графом образцу. Его большой рост, гармоничность сложения, легкость движений, большую силу, правильный ход и резвую рысь трудно было не заметить, тем более что к этим чертам лошади и стремился граф Орлов.

Кличку он получил за крупные светлые яблоки по всему телу, подобно шкуре барса. Уже в 7 лет этого жеребца поставили на завод как производителя, и за свои 17 лет он дал большое потомство. Все его последователи по экстерьеру и интерьеру были значительно лучше всех других лошадей. Вскоре за заводе все лошади были прямыми потомками Барса I, граф сам разъезжал по Москве верхом на Барсе, испытывая его беговые качества.

фото орловский рысакИз многочисленного потомства Барса I, самыми удачными и ценными оказались два жеребца: вороной Любезный I (Барс I — гнедая без клички из Мекленбурга) и серый Лебедь I (Барс I — Невинная). Все современные орловские рысаки по мужской линии восходят именно к этим двум сыновьям Барса I.

После смерти Орлова в 1808 году Хреновский завод, который содержал всех ценных потомков Сметанки и Барса I, был передан крепостному графу В.И. Шишкину. Тот же был знаком со всеми тренингами и достижениями Орлова, сразу же приступил к улучшению Орловской породы. За время его управления он использовал близкородственные скрещивания для закрепления необходимых качеств, так же он вел учет каждого потомства от каждого жеребца и кобылы. Благодаря труду Шишкина лошади приобрели замечательные формы, но иногда теряя массивность и способность к резвой рыси. Все лошади как при Орлове, так и при Шишкине проходили много испытаний на выносливость, резвость и скорость рыси, их уже с трех лет гоняли рысью на 18 верст по маршруту Остров – Москва. Летом лошади ходили в русской упряжи с дугой, зимой же их запрягали в сани. Система тренировок и испытаний для рысаков включала в себя бега на короткие и на длинные (до 20-22км) дистанции. Кобылы в тренингах находились с 3х до 6-7 лет, жеребцы бегали с 3 до 7-8 лет, а иногда и больше.

орловские рысаки видеоСо временем начались знаменитые “Московские бега”, которые были большим развлечением для москвичей. На них приглашали абсолютно каждого и на абсолютно любой лошади, но бежать конь должен только на рыси, любой подъем в галоп (сбой) тут же осмеивался публикой. Орловские лошади всегда брали верх, и даже после длительного перерыва с 1812 по 1834 год, порода не утратила свои качества. Возобновившись, бега стали еще более популярными, к тому времени термин “рысак” стал неотъемлемой частью породы.  Уже в 1836 году порода начала ставить первые рекорды, когда гнедой жеребец Бычок (Молодой Атласный – Домашняя), рожденный на конезаводе Шишкина, пробежал на Московском ипподроме дистанцию в 3 вертсы 93200м) за 5 минут 45 секунд, тем поставив мировой рекорд, и сразу же Бычка выкупил Д.П.Голохвастовый за 36.000 рублей.

Orlov_Trotter_Krasa_in_racing_droshky_by_SverchkovРысак – в то время было новое понятие, поэтому опыта в работе с этими лошадьми ни у кого не было. Зачастую, из-за незнания что да как делать, как тренировать и как себя вести с рысаком, лошадей попросту калечили, как физически так и в психическом виде, бывало даже такое что лошадь нельзя было даже запрячь в упряжи, потому что однажды его сильно избил неопытный всадник, а лошадь осталась со сломанной психикой. Но тем не менее рекорды орловцев только росли. Еще один знаменитый жеребец Пройда, который поставил еще один мировой рекорд, дал отличного сына Варвара Железного, чья линия сохранилась до нашего времени.

Орловская порода продолжала развиваться, и вплоть до 1870 года это была лучшая легкоупряжная порода, которая использовалась для улучшения конского поголовья. Порода сочетала в себе качества крупной, красивой, выносливой легкоупряжной лошади, способной на устойчивой рыси везти тяжёлую повозку, легко переносить во время работы жару и холод. В народе лошадь орловский рысак удостоилась характеристик «под воду и воеводу» и «пахать и щеголять». Орловские рысаки стали фаворитами международных состязаний и Всемирных конских выставок, шли на ровне с сильными соперниками как Тракененская порода лошадей.