6. Донская

31.07.2013 01:43

Донская порода лошадей

 

Донская порода лошадей. Донская лошадь

Лошади, чья порода строилась десятилетиями, в чьей крови примесь Востока и Англии, лошади казаков и кавалерии, для спорта и для детей, все эти качества объединяет – Донская порода лошадей. Их называют “Золото донских степей”, интересно узнать почему именно золото? Разведение данной породы прошло много изменений, она менялась несколько раз, но в итоге донская лошадь осталась ценным трофеем для конного мира. Вы увидите как выглядит донская порода лошадей на фото и видео (раздел донская лошадь фото), прочтете много интересного об этой породе и ее особенностях. Какие секреты таит в себе эта известная всем порода?

 

 

 

 

 

Донская порода лошадей

 

донская порода лошадейПорода: Донская

Промеры:

Жер: Высота в холке — 150 — 167 см см, косая длина туловища — 160—165 см, обхват груди — 170 — 200 см, обхват пясти — 19 — 22 см.

Коб: Высота в холке 146 -167см, косая длина туловища — 158-160см, обхват груди — 170 — 210см, Обхват пясти — 18,0 — 21,5 см.

Использование: конкур, троеборье, любительский спорт, пробеги, хобби-класса и обучения детей верховой езде, могут использоваться не только под седлом, но и в легкой упряжи. Конная милиция, кавалерия.

Место Выведения: Ростовская область. Россия.

Вес: 500-550кг

Масти: все оттенки рыжего, реже бурая, с темными гривой и хвостом.

 

Донская лошадь

 

донская лошадьДонская лошадь – гордость России, располагается на ровне с орловскими рысаками, и ничуть не уступает им своими качествами. Порода, выведенная в XVIII—XIX  веках на территории Ростовской области донскими казаками, следовательно и предназначение их было верховые казацкие кони. Основу для данной породы составили лошади степного типа, и на протяжении длительного времени улучшали жеребцами восточных пород, а после и чистокровными верховыми и некоторыми другими заводскими породами. Восточные производители, которых сводили с кобылами наших лошадей, попали к казакам в качестве военных трофеев во время Турецких войн.

Все же первым, кто попытался разобраться в происхождении донскойпороды лошадей был А.Ф.Грушецкий (Генерал-майор, Член совета Главного управления Госуд. коннозаводства). В статье «Задонская лошадь», опубликованной в «Альбоме Всероссийской конской выставки в Москве в 1910» он писал: «Коренное кочующее население степи — остатки гунов, их одноплеменники киргизы и калмыки. Волга разделила пополам два родственных племени киргизов и калмыков, разделила их на магометан и буддистов, также разделила их породу рогатого скота, овец и лошадей, имеющих один коренной источник.

Родоначальницей нашей восточной степной лошади является лошадь монгольская со славным ее историческим прошлым. На ней совершался стремительный натиск монголов. На ней полчища татар наложили иго на княжества русских князей. Эта лошадь, пришедшая из глубин восточных степей, впоследствии разделилась на две породы с некоторыми морфологическими отличиями. По левую сторону Волги — малорослая киргизская лошадь с густым волосяным покровом и более грубыми формами. По правую — калмыцкая, она, находясь в более мягких климатических условиях, рослее, нежнее и несколько благородна». Донская порода лошадей была выведена, как универсальная лошадь.

 

Словарь Брокгауза и Ефрона дает следующее описание старого, еще не сильно отдалившегося от степных предков типа донской лошади XIX века:

«Казачья лошадь характеризуется горбатой головой, тонкой и длинной шеей, прямой и сильной спиной, глубокой подпругой, длинными и сухими ногами и вообще тощим складом тела и небольшим ростом (редко выше 2 арш. 2 в.); масть преимущественно бурая, караковая и рыжая, реже серая или гнедая. Она отличается неутомимостью, выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания, остротой зрения и дальнозоркостью, дикостью нрава и быстротой хода (6 вер. в 9 мин. и 13 вер. — в 18 мин.)».

 донская порода лошадей фотоМногие не знаю, но эти лошади лучше, чем лошади мустанги о которых знают все и постоянно говорят. И все же в кровях этой породы имеется восточная примесь, если можно так это назвать. В В XVIII — начале XIX веке на Дону было много персидских и карабахских лошадей, которые доставались нашим коневодам в качестве трофеев с войн. К 1839 году на Дону в качестве усовершенствования  пород использовались около 800 туркменских, а именно ахалтекинских и иомудских, производителей. В XIX веке на породу очень сильно влияла карабахская кровь, значительная часть этой породы попала именно на Дон, где в то время и зарождалась донская порода лошадей. В следствии примесей восточных кровей, экстерьер донских лошадей был по особенному своеобразный.

Карабахская кровь придала данной породе золотисто-рыжую масть и некоторые элементы прочего экстерьера, но т.к для кавалерии нужна была более сильная, крупная, выносливая и мощная лошадь, то донскую породу стали все больше скрещивать с чистокровными верховыми, орлово-ростопичинскими (Читайте статью — Орловский рысак) и стрелецкими жеребцами, что в итоге дало лошадей которых мы можем видеть и в наше время.Донская лошадь в поле фотоС тех пор донская порода лошадей делилась на два типа : старый и более новый.

Старый тип лошади больше напоминал тот внешний вид породы, который был еще при казаках, то-есть степной тип лошади. Они были с горбатой, сухой головой, с длинной шеей и спиной. Глубокая подпруга, длинные и сухие ноги; масти преимущественно темные, но встречались самые разные, сравнительно малый рост – 146см-155см. Порода была выносливая, быстра, гибкая, резвая, поворотливая и сильная, но внешне не отличалась особой красотой. Это тот вид лошади, который и требовался от конезаводов того времени :неприхотливый, выносливый, некрупный и сильный конь. В следствии дальнейшего развития породы, ее скрещивали с английскими чистокровными, что придавало донским лошадям характерного экстерьера, роста и нрава. В наше время данная порода с крупным ростом от 160 до 165см в холке, нарядность и неприхотливость, что осталось с времен когда эти лошади находились в табунах и степях без особого ухода.

Экстерьер современной донской породы сохранил в себе все качества “боевого коня”, эти лошади выглядят массивно, отличаются крепким здоровьем, прочностью и яркой восточной породностью. С виду они имеют красивую широколобую голову с выразительными глазами, широкий и глубокий корпус и шею с развитым гребнем, но масть все равно осталась рыжей, бывают и бурые, с разными оттенками. Заметили, как масть отражается на среде обитания лошадей? Буденовская порода изначально выводилась как степная лошадь, способная долгое время находится в степях и в походах, в итоге с примесями восточных кровей (где так-же преобладают светлые масти) и появилась у донской породы  рыжая масть, которую в итоге прозвали “золотой”, и до сих пор эта порода носит название “золото донских степей”.

Донская лошадь фото

Донская лошадь фото

Донская порода лошадей по своей структуре уникальна. Эти лошади подходят практически для всех видов спорта, таких как : конкур, троеборье, любительский спорт, пробеги, хобби-класс и тд. Эти лошади могут использоваться не только как верховые, но и в легкой упряжи. Их часто используют в конной полиции и кавалерии. Нрав, темперамент и характер у донской лошади спокойный, нерезкий, это добродушные лошади, которые подойдет даже ребенку, поэтому их так же часто используют для обучения верховой езды в школах конного спорта.